Этнокультурное путешествие
В канун православного Рождества, члены Щелковского отделения МО ВО РГО в ходе полевых изысканий по исследованию этнотуристских объектов в Западной части Белорусского Полесья в рамках реализации научно-исследовательской программы «Этнографический туризм» посетили ряд интереснейших мест Полесья достойных туристского внимания. В частности, памятник архитектуры барокко Покровский храм в Кобринском районе Брестской области, время постройки которого датируется 1674 годом.
Уникальность данного объекта заключается как в особенностях архитектурных видоизменений, по причине того, что в разные исторические времена он был адаптирован как к православной, так и католической конфессиям, так и в тайнах криптовой части храма. В период церковной унии на месте данного православного храма был обустроен римский доминиканский монастырь, существовавший до 1831-го года, после которого находился в заброшенном состоянии. В 1862 году Православная Духовная консистория приняла решение о перестройке бывшего католического костёла в православную церковь. Сегодня Храм Покрова Пресвятой богородицы включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Для членов Русского географического общества настоятель храма иерей Георгий Орабей лично провел обзорную экскурсию в подземелье храма, где в настоящее время расположены склеп с захоронениями, инсталляция кельи Евфросинии Полоцкой, копии вериг и креста, а также ведутся реставрационно-восстановительные работы, в результате которых крипта дополниться элементами храмового историко-краеведческого музея.